Вы здесь

ХМАО ФБУ ИР - 99/14

Посёлок Локосово Сургутского района - одно из старейших сёл в Тюменской области. Он расположен на левом берегу реки Обь, в 180 километрах от районного центра - города Сургута.

С местом дислокации в посёлке Локосово Сургутского района 7 декабря 1967 года по приказу МВД СССР было создано ИТК № 14

(условное наименование ЯЦ-34/14), а ныне - ФГУ Учреждение ИР-99/14 УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.

Трудно судить, почему именно на этом месте решили построить колонию. Может потому, что отсюда не убежишь, ведь дорог почти нет, сплошная тайга и болота. Люди словно на острове живут, летом только на пароме плавают, а в зимнее время по зимнику передвигаются.

За время своего существования режим колонии изменялся неоднократно. Вначале по 1982 год колония была строгого режима, далее до 1993 года - колонией для больных туберкулезом, до 2000 года - колонией общего режима, а в настоящее время - вновь колония строгого режима с лимитом наполнения 1400 человек.

Первым руководителем учреждения был старший лейтенант внутренней службы Долгополов Владимир Алексеевич.

В настоящее время начальником ФБУ Учреждение ИР-99/14 УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре является подполковник внутренней службы Максимов Михаил Викторович.

Хозяйство учреждения впечатляет своими масштабами. Жизнь идёт интересная, разнообразная, хотя без проблем не обходится. Определённые трудности, связанные с географическим положением учреждения, климатическими условиями местности возникают весной и осенью в связи с тем, что продолжительное время отсутствует переправа через реку Обь. Но в подразделении наработан определённый опыт функционирования в автономном режиме. Заблаговременно делаются необходимые запасы продовольствия, вещевого имущества, медицинских препаратов и оборудования. С 2004 года решение данной проблемы улучшилось, так как через реку Обь был поставлен понтонный мост.

На территории жилой зоны расположены 10 отрядов, в которых проживают 1437 осужденных. Имеется столовая для спецконтингента, медицинская часть, магазин, клуб, библиотека, в которой находится более 5 тысяч книг, банно-прачечный комбинат.

Для успокоения душ верующих возведены мечеть и православный храм. Постройки расположены в противоположных концах зоны. Но такая предосторожность оказалась напрасной, и православные христиане, и мусульмане совершают свои обряды мирно. И в строительстве обоих культовых сооружений участвовали сообща.

Тесно только в помещениях жилой зоны. Но руководство не ждёт, когда перенаселение колонии достигнет предела. Одно общежитие для осужденных было построено около 40 лет назад. И только усилиями служб учреждения и силами самих осужденных удаётся поддерживать его в удовлетворительном состоянии. В 2002 году ввели в эксплуатацию новое двухэтажное общежитие для спецконтингента на 300 мест, которое было построено самими осужденными. Расширили столовую, установили аппарат для флюорографического обследования осужденных.

Не многих прельщает слово «зона», поэтому набрать штат сотрудников не так легко. Трудно здесь с квалифицированными кадрами. Выпускников вузов сюда не заманишь, и личный состав офицеров с высшим образованием здесь не такой, какой был бы нужен. Большинство из сотрудников - старожилы, молодых совсем мало. Многие здесь не задерживаются, уезжают, где потеплей. Основными причинами текучести кадров являются нерешенность социальных вопросов и низкая заработная плата.

Несмотря на трудности, сотрудники обеспечивают надёжность охраны режимных объектов, ими не допущено хищений, утрат оружия и боеприпасов.

День за днём идёт колонийская жизнь, и не всегда замечаешь овеянную романтикой красоту здешних мест.

Область\край: 

Комментарии

Аватар пользователя Veronika

В колонии №14 в Локосово сейчас работает ликвидационная комиссия. В настоящий момент сдаются все документы и отчеты, исправительное учреждение начали закрывать в прошлом году. Осужденных этапировали в Тюмень и Лабытнанги (ЯНАО) и другие города России

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.