Вы здесь

Свидания для получения осуждёнными юридической помощи.

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
sparco
Аватар пользователя sparco
Не в сети
Последнее посещение: 9 часов 37 минут назад
Регистрация: 27.12.2012 - 19:16
Свидания для получения осуждёнными юридической помощи.

Право на юридическую помощь – важный конституционный принцип, закреплённый в пункте 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации, согласно которому «каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи».
Действительно, потребность в получении юридической помощи возникает постоянно и повсеместно, в том числе и в условиях изоляции от общества. Сама по себе юридическая помощь оказывает содействие в понимании, осмыслении законодательства и помогает использовать нормы права в законных интересах осуждённого, который нуждается в этой помощи.
Прежде всего, юридическая помощь – это государственная, негосударственная или частная (коммерческая) деятельность профессиональных юристов по оказанию квалифицированной помощи в понимании, правильном использовании и соблюдении законодательства, консультации по юридическим вопросам и вопросам права, которая направлена на защиту и способствует осуществлению прав и законных интересов граждан.
Профессиональность юристов и квалифицированность помощи является конституционной гарантией и необходимым условием оказания юридической помощи. Безусловно, все лица, оказывающие юридическую помощь, должны иметь высшее юридическое образование.
Однако на сегодняшний день среди сотрудников уголовно-исполнительной системы, осуждённых, отбывающих лишение свободы, а также их родственников, актуальным и проблемным остаётся вопрос об основаниях и порядке предоставления специальному контингенту свиданий для получения ими юридической помощи.
Причинным следствием этого является то, что помимо указанных в частях 1 и 2 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации видах предоставления свиданий (краткосрочные и длительные), осуждённым могут быть также предоставлены свидания для получения юридической помощи (часть 4 статьи 82 УИК РФ). Аналогичные положения предусмотрены в пункте 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждённых Приказом Минюста России от 03.11.2005 № 205.
Действующим уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации предусмотрено, что свидания для получения юридической помощи предоставляются осуждённым только с определённой категорией лиц:
- адвокаты;

- иные лица, имеющие право на оказание юридической помощи.
Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатом является лицо, получившее в установленном указанным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
При этом предоставление осуждённым свиданий с иными лицами для оказания юридической помощи должно осуществляться только в отношении тех граждан, которые обладают правом на такую деятельность, а не просто способны оказывать юридическую помощь в силу наличия юридического образования.
Так, под иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, следует понимать:
- работников юридических служб юридических лиц;
- работников органов государственной власти;
- работников органов местного самоуправления;
- работников и участников юридических лиц, оказывающих юридические услуги;
- индивидуальных предпринимателей, оказывающих юридические услуги;
- нотариусов;
- патентных поверенных (за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат);
- либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.

В соответствии с частью 4 статьи 89 УИК РФ свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, предоставляются без ограничения их числа, продолжительностью до 4 часов.
При этом в пункте 84 ПВР ИУ закреплено, что в число свиданий, установленных уголовно-исполнительным законодательством, свидания на оказание юридической помощи не засчитываются. Кроме того, количество таких свиданий не ограничивается, однако проводятся они лишь в часы от подъёма до отбоя.
Следует учитывать, что Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» содержит понятие адвокатской тайны, которой являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю (статья 8).
Соответственно, важнейшим с точки зрения принципа законности является положение части 4 статьи 89 УИК РФ относительно того, что по заявлению осуждённого свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости 3-х лиц и без применения технических средств прослушивания.
Необходимо обратить особое внимание, что указанные положения не регламентируют право иных лиц оказывать осуждённым юридическую помощь наедине, вне пределов слышимости 3-х лиц и без применения технических средств прослушивания, поскольку такие лица статусом адвоката не обладают.

F'Assol-ka
Аватар пользователя F'Assol-ka
Не в сети
Последнее посещение: 10 месяцев 2 недели назад
Регистрация: 27.01.2016 - 00:24
"Jul":

"Jul" wrote:

Я по-прежнему захожу по доверенности и заявлению, указывая эти же статьи Wink

☆☆☆ Сильная, смелая, как лебедь белая, я становлюсь на крыло! ☆☆☆

Вероника87
Аватар пользователя Вероника87
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 5 месяцев назад
Регистрация: 02.08.2016 - 19:45
Длительное свидание

подскажите пожайлуста.Муж сидит в СИЗО уже год.сейчас подали апелляцию в верховный суд.Неизвестно сколько ещё может сидеть в СИЗО.Могу ли я добиться длительного свидания с ним?И через кого лучше решить это вопрос?

sparco
Аватар пользователя sparco
Не в сети
Последнее посещение: 9 часов 37 минут назад
Регистрация: 27.12.2012 - 19:16
"Вероника87": подскажите

"Вероника87" wrote:
подскажите пожайлуста.Муж сидит в СИЗО уже год.сейчас подали апелляцию в верховный суд.Неизвестно сколько ещё может сидеть в СИЗО.Могу ли я добиться длительного свидания с ним?И через кого лучше решить это вопрос?
Ответила вам в личку.

Massha
Аватар пользователя Massha
Не в сети
Последнее посещение: 7 месяцев 3 недели назад
Регистрация: 03.07.2017 - 22:05
Свидание

Подскажите пожалуйста у меня муж сидит год на Епкт в Новотроицке в первых числах августа привезут в Оренбург на ик1 ему положена длительное свидание? Сидит уже два года , не разу не было свидания длительного

Лёлька
Аватар пользователя Лёлька
Не в сети
Последнее посещение: 5 часов 7 минут назад
Регистрация: 14.10.2012 - 13:42
"Massha" wrote:

"Massha" wrote:

ищите свою ик и задайте вопрос,и возможно там уже есть ответ.
http://vnevole.net/colony

-----------
модер по ИК..
----------------

sibiria
Аватар пользователя sibiria
Не в сети
Последнее посещение: 2 недели 5 дней назад
Регистрация: 23.12.2017 - 17:32
Имеем ли мы право писать заявление о смене следователя в связи

с личной неприязнью его к подследственному?
и куда обратиться с таким заявлением?

Jul
Аватар пользователя Jul
Не в сети
Последнее посещение: 14 часов 15 минут назад
Регистрация: 28.06.2013 - 13:35
"sibiria" wrote:

"sibiria" wrote:

Попробуйте к начальнику отдела его, но вообще такого основания для смены следователя нет.