Вы здесь

ФСКН предлагает отличать "баронов" от обычных наркоманов

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Jul
Аватар пользователя Jul
Не в сети
Последнее посещение: 5 часов 49 минут назад
Регистрация: 28.06.2013 - 13:35
ФСКН предлагает отличать "баронов" от обычных наркоманов

Глава Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов предложил ввести более четкую классификацию преступлений, связанных с оборотом наркотиков, чтобы предусмотреть разную степень ответственности для "обычных наркоманов" и "наркобаронов."

"Имеется в виду более четкая дифференциация степени ответственности за хранение наркотиков без цели сбыта, их розничный сбыт, оптовый сбыт и сбыт в организованных формах", - сказал Виктор Иванов на конференции в Екатеринбурге.

По его словам, в настоящее время все эти преступления находятся в одной категории - тяжкие или особо тяжкие.

"То есть все свалено в одну правовую кучу. По сути, законодательно установлено, что хранящий без цели сбыта, то есть для личного потребления, 2,5 грамма героина наркоман Сидоров приравнивается по степени общественной опасности к какому-нибудь отечественному наркобарону Пабло Эскобару", - пояснил Иванов.

Иванов считает, что действующее законодательство весьма комфортно только "для палочной отчетности и парадной статистики" министерства внутренних дел, которое отчитывается о 64% расследуемых преступлений по наркотикам.

"Это дезориентирует и вводит в заблуждение общество и руководство страны, поскольку из 83 тысяч лиц, привлеченных МВД к ответственности, - 70 тысяч (или 85%) - это обычные наркоманы, хранившие при себе одну-две дозы для личного потребления без цели сбыта. Сбыт - это действительно тяжкие и особо тяжкие преступления. Но хранение без цели сбыта не имеет той степени общественной опасности, чтобы относить его к тяжким и, тем более, особо тяжким преступлениям, как сегодня это фиксируется в статистике", - полагает глава ФСКН.

Несколько лет назад СМИ писали о деле Маргариты Чарыковой, которая была арестована за хранение и употребление психотропных препаратов. По данным защиты, девушка, которая с детства страдает тяжелым заболеванием, принимала наркотики, чтобы справиться с сильными болями после многочисленных операций. В сентябре 2013 года Тимирязевский районный суд Москвы приговорил ее к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы условно.

"Это, безусловно, либерализация. Сегодня мы имеем половину тюремного населения, сидящего за дела так или иначе связанные с наркотиками. Треть сидит просто за хранение и сбыт. При этом самая жесткая уголовная политика приходится именно на дела о сбыте, которые чаще всего даже и не сбыт, а лишь покушение. Люди за граммы наркотика получают 10-15 лет колонии", - сказал bbcrussian.com глава межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков.

При этом, по словам Чикова, сидящих за хранение в общей массе не так много.

"Гораздо эффективнее было бы отказаться от практики судить за виртуальную конструкцию "покушение на сбыт", насколько я знаю, за это в других странах не судят", - полагает председатель "Агоры".

Лечение вместо тюрьмы

Виктор Иванов также предложил разрешить судам на стадии предварительного расследования приостанавливать уголовное преследование наркоманов, если они готовы лечиться.

"По имеющимся расчетам, это позволит кардинально сократить уличную преступность, 80% которой - это преступления наркоманов с целью добыть средства на очередную дозу", - заявил Иванов.

По подсчетам главы ФСКН, перенаправление наркоманов на реабилитацию даст России десятикратную экономию средств налогоплательщиков.

"Суммарные бюджетные затраты силовых структур, следствия, судов и пенитенциарной системы на привлечение к уголовной ответственности наркопотребителей и содержание их в местах лишения свободы - это 100 тысяч наркоманов ежегодно - составляет 96 млрд рублей ежегодно", - сообщил глава ведомства.

По данным ФСКН, к уголовной и административной ответственности в России ежегодно привлекаются порядка 200 тысяч наркоманов. Всего же, по официальным данным, в России насчитывается 8 миллионов наркоманов.

Несмотря на либеральный характер инициатив руководства ФСКН, по словам Павла Чикова, предложения Иванова не имеют "ничего общего с системными проблемами наркополитики России сегодня".

"Вопрос в том, почему либерализация наркополитики нужна властям. Думаю, всё, что сейчас говорит на публику руководство ФСКН, призвано убедить лиц, принимающих решения, отказаться от идеи его ликвидировать. Иванов, безусловно, пытается доказать свою нужность", - полагает юрист.

В конце января в прессе появились сообщения со ссылкой на источники во власти о том, что в Кремле и силовых структурах обсуждается вопрос о ликвидации ФСКН и ФМС как самостоятельных структур и вхождение их в состав МВД. Однако Виктор Иванов тогда опроверг слухи о скором упразднении ФСКН.

sparco
Аватар пользователя sparco
Не в сети
Последнее посещение: 1 час 29 минут назад
Регистрация: 27.12.2012 - 19:16
Было бы не плохо заставить

Было бы не плохо заставить работать сотрудников ФСКН, а то с наркоторговлей борются, а воз и ныне там))) ловят нариков для отчетности...

sNejna-Ya
Аватар пользователя sNejna-Ya
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 2 месяца назад
Регистрация: 19.04.2016 - 17:01
Это нормальная практика?

Есть такое... Могут даже все условия для контрольной закупки обеспечить, если надо посадить человека для отчётности, а он не продаёт; как в нашем случае... Бывшая моего мужа просто измором взяла, чтобы он ей продал. 3 дня вокруг дома ходила, все телефоны оборвала, в окна камушки бросала, в двери звонила-стучала, пока не добилась своего...