Вы здесь

ФСКН: Реестр, невидимый и непостижимый

1 сообщение / 0 новое
sparco
Аватар пользователя sparco
Не в сети
Последнее посещение: 8 часов 7 минут назад
Регистрация: 27.12.2012 - 19:16
ФСКН: Реестр, невидимый и непостижимый

Народ продолжает требовать от ФСКН исполнения данных им законом от 3 февраля 2015 года полномочий. Между тем реестра новых потенциально опасных веществ как не было, так и нет.

Одновременно гражданами ставится вопрос о производных: ведь тут или — или: или новые модификации синтетических наркотиков, в том числе «спайсов», признаются новыми психоактивными веществами, либо они рассматриваются как производные и включаются в перечень наркотиков. Поскольку речь идет об одних и тех же веществах, об идентичных веществах, то если не убрать производные из Перечня наркотиков, в Реестр, чтобы оправдать его существование, будут в лучшем случае включаться вещества, которых никто и не видел никогда.

Утверждая, что производные и новые психоактивные «существуют параллельно», ФСКН (в ответе на обращение матери одного из осужденных) пришла к такому объяснению разницы между производными и новыми психоактивными:

«Основным критерием отнесения изъятого из незаконного оборота вещества к подконтрольным является наличие соответствующей позиции в Перечне». Но человек, приобретающий на сайте выдаваемое за легальное вещество, не знает, и вряд ли может узнать, каких атомов и насколько больше или меньше. Но чтобы посадить человека от 3 до 10 лет недостаточно того, что есть некая «позиция», то есть многократно повторенное в Перечне наркотиков слово «производные». А как иначе понимать это «объяснение» , если буквальный смысл его: «для признания вещества таким же наркотиком, как героин, достаточно того, что в перечне есть понятие «производные».

ФСКН пишет: «В Реестр включаются вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья». Как же так? Если достоверно известно, что вещество вызывает наркотическое опьянение и опасно для жизни и здоровья, почему бы не включить его сразу в Перечень наркотиков? Получается, что для включения в реестр новых психоактивных потенциально опасных веществ требуется подтверждение его опасных свойств, в том числе наркотического воздействия, а для того, чтобы признать то же вещество наркотиком (признав его производным наркотика), никаких подтверждений его опасности, даже потенциальной, не требуется.