Вы здесь

Госдума поправками в УК запретила арестовывать 17-летних подростков

1 сообщение / 0 новое
sparco
Аватар пользователя sparco
Не в сети
Последнее посещение: 21 час 13 минут назад
Регистрация: 27.12.2012 - 19:16
Госдума поправками в УК запретила арестовывать 17-летних подростков

Вносится депутатом Государственной Думы И.Е. Костуновым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью
54 Уголовного кодекса Российской Федерации
и статьи 69 и 72 Уголовно-исполнительного кодекса
Российской Федерации

Статья 1

В части второй статьи 54 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 2003, № 50, ст. 4848) слово «шестнадцатилетнего» заменить словом «восемнадцатилетнего».

Статья 2

Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 2, ст. 198; 2009, № 7, ст. 791) следующие изменения:
1) в статье 69:
а) в части первой слова «несовершеннолетние осужденные,» исключить;
б) часть третью признать утратившей силу;
в) в части четвертой слова «, а несовершеннолетние осужденные – не менее полутора часов» исключить;
2) в части первой статьи 72 слова «, а несовершеннолетних осужденных – по нормам, установленным для воспитательных колоний» исключить.
Президент
Российской Федерации
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Госдума во вторник приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, исключающие наложение такой меры наказания, как арест на подростков в возрасте от 16 до 18 лет, сообщается в материалах ГД.
В соответствии п. "д" ч. 1 ст. 88 УК РФ арест исключен из перечня наказаний, применяемых к несовершеннолетним, которыми, согласно с ч. 1 ст. 87 УК РФ, признаются лица в возрасте от 14 до 18 лет. При этом действующей редакцией ч. 2 ст. 54 УК РФ предусмотрено, что арест не назначается лишь тем, кто не достиг к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста.
Кроме того, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ч. 1 ст. 88 УК РФ не корреспондируют положения ч. 1, 3 и 4 ст. 69 УИК РФ, регламентирующие порядок и условия исполнения наказания в виде ареста для несовершеннолетних, а также положения ч. 1 ст. 72 УИК РФ в отношении установления особенностей материально-бытового обеспечения и медицинского обслуживания осужденных к аресту несовершеннолетних.
Законопроектом предлагается слово "шестнадцатилетнего" в ч. 2 ст. 54 УК РФ заменить словом "восемнадцатилетнего". Таким образом, несоответствие положений действующего законодательства в части определения особенностей уголовной ответственности и наказания для несовершеннолетних будет устранено, поясняют авторы документа.