Вы здесь

Как устроены системы условно-досрочного освобождения за рубежом Мировая практика

1 сообщение / 0 новое
sparco
Аватар пользователя sparco
Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 27.12.2012 - 19:16
Как устроены системы условно-досрочного освобождения за рубежом Мировая практика

В США решения об условно-досрочном освобождении принимаются как на уровне штатов, так и на федеральном уровне. В ряде штатов (Калифорния, Мэн, Флорида и др.) УДО не применяется. На уровне штатов решения выносят советы, назначаемые губернаторами и состоящие в том числе из бывших тюремных служащих. На федеральном уровне решение принимает Комиссия при Минюсте США. Заключенный имеет право на УДО при отбытии определенного срока (в разных штатах разные, для пожизненно осужденных — от 15 до 35 лет) и примерном поведении. Перед слушанием дела об УДО осужденный составляет план будущей социальной реабилитации. По статистике за 2013 год, из 411 тыс. ходатайств по 234 тыс. (57%) принято положительное решение.

В Новой Зеландии осужденные на сроки свыше двух лет могут впервые обращаться за УДО после отбытия трети наказания, если в их приговоре не указано иное. Для приговоренных к пожизненному заключению действует минимальный десятилетний срок. Решения принимает Комиссия по УДО — независимый орган, включающий около 40 членов, половина из которых судьи. Каждый случай рассматривается составом из не менее трех членов либо в тюрьме, либо посредством видеоконференции. Помимо предусмотренных законом условий комиссия может назначить освобождаемому дополнительные (психотерапия, тестирование на наркотики). В 2013 году комиссия провела 6093 слушания, 1462 (24%) из них закончились решением об освобождении.

В Казахстане УДО возможно при отбытии трети срока за преступление небольшой или средней тяжести, половины срока — за тяжкое преступление, двух третей — за особо тяжкое. Для беременных, престарелых, инвалидов действуют другие сроки, но не менее шести месяцев. Пожизненно осужденные должны отсидеть не менее 25 лет. УДО не применяется к лицам, которым смертная казнь была заменена лишением свободы, осужденным за терроризм, повлекший гибель людей, осужденным за преступление против половой неприкосновенности малолетних. Решение об УДО принимает суд с учетом характеристики из колонии. По статистике за 2013 год, из 8170 ходатайств об УДО по 3274 (40%) было принято положительное решение.