Вы здесь

Люди сидят, пока в ФСКН думают, как это нехорошо.

1 сообщение / 0 новое
sparco
Аватар пользователя sparco
Не в сети
Последнее посещение: 20 часов 13 минут назад
Регистрация: 27.12.2012 - 19:16
Люди сидят, пока в ФСКН думают, как это нехорошо.

Администрация Президента: обещанного три года ждут
Люди сидят, пока в ФСКН думают, как это нехорошо.

По итогам посвященного антинаркотической политике заседания Госсовета 17 июня 2015 года Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ (ответственный — Медведев Д.А.) подготовить предложения «об изменении санкций за преступления, предусмотренные статьёй 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, с учётом степени общественной опасности совершённых деяний». Все почему-то решили, что изменение санкций означает их смягчение. Из самого поручения это никак не следует. Но скорее всего все же подразумевается, потому что ужесточать дальше некуда. Тем более что директор ФСКН Виктор Иванов в этом году не раз говорил, что сидят явно не те.

Матери, жены осужденных по 228 пишут президенту. Нам переслали один ответ из администрации. Размещаем его текст на сайте.

Из ответа следует, что поручение пока не выполнено, хотя срок исполнения — 1 ноября 2015 года — уже прошел. И когда будет внесен законопроект, и тем более когда будет принят никто не знает.

По существу сообщается, что «ФСКН России в инициативном порядке разработан проект федерального закона, направленный на снижение санкций за преступления, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации». Когда этот проект был подготовлен, до или после Госсовета, не уточняется. Однако сказано, что он был отвергнут заинтересованными ведомствами. Похвально, конечно, что ФСКН без обиняков предложило снижение санкций. Однако, странно, что снизить наказание предлагается и по части третьей — за приобретение и хранение в особо крупном размере.

На мой взгляд часть третья статьи 228 - это единственная в настоящее время норма УК , направленная против организаторов и крупных участников криминального рынка наркотиков, хотя ее диспозиция и не указывает на сбыт. В части третьей в полном соответствии с международным опытом, Постановлением № 1002 особо крупный размер для основных , находящихся в обороте наркотиков определен вполне адекватно: 100 кг марихуаны, 1 кг героина, полтора кг кокаина, 500 г для «спайсов». Конечно, на практике и по этой части по существу идут не те но это уже не вопрос УК (не буду говорить о необходимости радикального пересмотра всех этих антинаркотических статей, здесь речь о реалистичных предложениях, которые могли бы повлиять на сегодняшнюю судебную практику). Не удивительно, что ведомства не поддержали непонятно чем мотивированную привязку части третьей к части второй. Напомню, что крупным размером тех же «спайсов» является 0, 25 грамма, и любой покупатель одного пакетика сразу же оказывается под частью второй.

Из дальнейшего текста ответа администрации видно, что и МВД смешивает два совершенно разных состава преступления, ссылаясь на обобщенную статистику по частям 2 и 3: «МВД России мотивировало свою позицию устойчивой тенденцией в течение последних трех лет по увеличению числа осужденных за преступления, предусмотренные частями второй и третьей статьи 228 УК России (в 2012 году осуждено 34720 лиц, в 2013 году - 35836 лиц, в 2014 году - 44944 лиц)». Но это лукавые цифры, скрывающие кого, собственно, ловят. Все равно что обобщенный учет мойвы и акул.

Следующим подготовленным ФСКН законопроектом предполагалось ввести другие размеры для целей статьи 228, оставив нынешние для 228.1 и 229.1. Сообщается, что МВД и Следственный комитет эту идею также не поддержали. И правильно сделали, потому что и по статье 228.1 сидят десятки тысяч осужденных за участие в продаже производных, насчет «легальности» которых они зачастую искренне заблуждались.

Интересна позиция Следственного комитета, так же отраженная в ответе. Как считает СК, смягчение антинаркотических статей, в том числе в части размеров, неминуемо приведет к росту такого рода преступлений. Такой подход может быть уместен, если бы речь шла о трупах. Легализация убийства вряд ли привела к сокращению числа убийств, а может быть породила бы и какое-то увеличение убийств. Когда же человек хранит при себе 7 грамм марихуаны, то он является преступником до 2004 года, не является таковым с 2004 по 2006 годы, затем снова является преступником. По мнению СК число наркопреступлений с 2006 года увеличилось, тогда как увеличилось оно лишь за счет признания преступниками тех, кого в 2005 году таковым не признавали.