Вы здесь

Минюст хочет легализовать материальную помощь заключенным

1 сообщение / 0 новое
Леди Boss
Аватар пользователя Леди Boss
Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 01.06.2012 - 02:51
Минюст хочет легализовать материальную помощь заключенным

Колония дорогого режима

Минюст хочет легализовать материальную помощь заключенным

В распоряжении "Ъ" оказался текст поправок к Уголовно-исполнительному кодексу, которые регламентируют создание попечительских советов при колониях или тюрьмах. Минюст, внесший в Госдуму документ, рассчитывает таким образом легализовать отношения родственников заключенных и администраций учреждений уголовно-исправительной системы: родные зэков смогут цивилизованно передавать деньги, например на ремонт камер, строительство бань, медпомощь и прочие необходимые для жизни сидельцев вещи, на которые у государства не хватает средств. Правозащитники надеются, что с созданием советов вымогать у заключенных деньги на нужды колоний будут меньше.

О необходимости создания общественного органа, который бы контролировал ситуацию в колониях, правозащитники говорят уже несколько лет, но подготовили соответствующий законопроект в Минюсте только сейчас. Деятельность советов в документе описывается пока лишь в общих чертах. Попечительские советы создаются "для содействия администрации учреждений УИС в совершенствовании материально-технической базы", для содействия "в решении вопросов социальной защиты осужденных, организации трудового и бытового устройства освобождающихся лиц, а также в оказании помощи в организации учебно-воспитательного процесса".
-
Главная цель инициативы, как пояснил источник "Ъ" в Минюсте,— переформатировать отношения родственников заключенных и администраций колоний. Фактически речь идет о легализации материальной помощи зэкам, которая сейчас оказывается неформально. "Отношения станут цивилизованнее,— пояснил суть инициативы источник в Минюсте.— Если родственники захотят помочь колонии, им уже не надо будет обращаться к администрации учреждения — вопрос можно будет решить без взяток и откатов". "Попечительские советы будут иметь свой бюджет, который может тратиться, к примеру, на ремонт камер, покупку холодильника или телевизора, закупку строительных материалов, дорогостоящего лечения, юридическую поддержку, да хоть на строительство бани",— добавил чиновник.
-
Как рассказал "Ъ" один из бывших заключенных, администрации учреждений вымогают деньги у зеков. "Про зэка знают все: кто его мама, папа, ближайшие родственники — и, если выясняется, что у них есть деньги, начинают "прессовать". Говорят, что, мол, если хочешь свой срок нормально отсидеть — давай столько-то, камере ремонт нужен, а у барака крыша прохудилась. Мама и папа, если любят, конечно, помогают",— рассказал бывший осужденный. Если материальная помощь оказана, заключенному могут оказать поблажку: разрешить продолжительное свидание с женой и т. д.
-
Советы будут работать безвозмездно, а в их состав, как следует из поправок, смогут попасть практически все: "граждане, представители учреждений и организаций любых организационно-правовых форм", члены общественных объединений и даже чиновники как регионального, так и муниципального уровня. Право определять порядок формирования совета, срок его полномочий и компетенцию Минюст оставил за собой.
-
Руководитель правозащитного проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин поддерживает инициативу, он уверен, что с созданием советов можно будет предотвратить бунты заключенных. "Таких ситуаций, как в Копейске, где осужденные местной ИК-6 бунтовали как раз из-за вымогательства, станет меньше",— заявил "Ъ" правозащитник. Журналистка Ольга Романова, жена осужденного за мошенничество бизнесмена Алексея Козлова, который готовится выйти на свободу, оптимизм господина Осечкина не разделяет. По ее мнению, попечительские советы — "очередная обманка, которая выродится в отстойник для ветеранов правоохранительных органов". "Советы превратятся в то же, во что превратились ОНК (Общественные наблюдательные комиссии.— "Ъ"), которые заполонили бывшие военные прокуроры, сотрудники ФСИН и другие силовики. Довольно быстро они станут легализованными воровскими общаками",— заявила госпожа Романова. "Крест на попечительских советах можно ставить уже сейчас, потому что за их формирование будет отвечать государство",— заявил "Ъ" адвокат осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Дмитрий Динзе.
-
Во ФСИН инициативу Минюста поддерживают. "Об этом давно говорилось, ФСИН только за",— заявили "Ъ" в ведомстве. Руководитель профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) предполагает, что поправки в итоге будут одобрены парламентом. "Закон реально поможет родственникам наладить взаимодействие с администрациями исправительных учреждений",— заявил "Ъ" господин Нилов.

Вячеслав Ъ-Козлов, Газета "Коммерсантъ", №93/П (5124), 03.06.2013, http://www.kommersant.ru/doc/2203395?isSearch=True