Вы здесь

Опубликован Отчет о числе привлеченных к уголовной отвественности и видах уголовного наказания за 6 месяцев 2015 года.

1 сообщение / 0 новое
sparco
Аватар пользователя sparco
Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 27.12.2012 - 19:16
Опубликован Отчет о числе привлеченных к уголовной отвественности и видах уголовного наказания за 6 месяцев 2015 года.

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за первое полугодие 2015 года по статьям 228-234.1 УК осуждено 57 198 человек. При этом к реальному лишению свободы приговорено 23 975 осужденных. К лишению свободы условно — 20 429 человек. К реальным наказаниям, не связанным с лишением свободы, осуждено: к ограничению свободы (как основному виду наказания) - 711 человек, к исправительным работам - 948 человек, к обязательным работам 1.681 человек, к штрафу (в качестве основного вида наказания) — 4 697 человек. Условное наказание, не связанное с лишением свободы, получили 164 человека. Амнистия 2015 года применена судами к 4 514 обвиняемым (в основном часть первая статьи 228).

Последняя в блоке статья 234.1 УК, введенная Федеральным законом от 3 февраля 2015 года №7-ФЗ демонстрирует одни нули. Иначе и быть не может — статья 234.1 о новых потенциально опасных психоактивных веществах оказалась фикцией, придуманной для поддержания веса ФСКН путем наделения ее эксклюзивными полномочиями по ведению реестра новых веществ. А так как в конце прошлого года над наркоконтролем сгустилась угроза ликвидации, была организована истерика в СМИ и Госдуме по поводу очередной гибели нации — на сей раз от «спайсов». Руководство ФСКН повторяло (на публику), что у наркополиции «связаны руки» и нет возможности вести борьбу с постоянно появляющимися новыми модификациями синтетических каннабиноидов: дескать, включение новых позиций в перечень наркотиков требует, для дополнения постановления Правительства, массу времени и многочисленных согласований, а тем временем курительные смеси с измененной химической структурой свободно и в невиданных масштабах наполняют рынок. Такими речами поддерживалась электронная торговля «легальными спайсами», что было выгодно не только тем, кто контролировал и контролирует этот рынок, но и для выполнения и перевыполнения плана по борьбе с «наркобизнесом». Публика (включая депутатов ГД) уже выучила, что по части 1 статьи 228 (приобретение и хранение в значительных размерах) ловят рядовых потребителе й «для галочки» и радоваться количеству привлеченных по части 1 не приходится. Другое дело — тяжкие преступления, повышением статистики по тяжким можно гордиться. Часть первая — преступление небольшой тяжести. Часть вторая той же статьи — приобретение и хранение в крупном размере, хоть и не в целях сбыта — тяжкое преступление.

Пока не было дел о производных наркотических средств (а это дела по так называемым «легальным спайсам»), большая часть привлеченных по статье 228 за действия, не связанные со сбытом, осуждалась по части первой. За что наркополиция и полиция осуждались гуманной общественностью. Когда же был освоен метод превращения якобы не запрещенных «спайсов» в производные запрещенных наркотических средств, дел по части второй статьи 228 стало больше, чем по части первой. Надписи «смеси полный легал» красовались у каждого метро, даже раздавались визитки — куда уж легальнее, никто ведь не раздает визиток о героине. Ответственность за производные наркотиков такая же, как и за сами наркотики. Для синтетических каннабиноидов, обозначенных в перечне наркотиков как JWH с различной нумерацией, значительный размер был установлен от 0,05 грамма (меньший чем для героина), а крупный свыше 0,25 грамм. Соответственно такие же размеры и для производных. Вдобавок размер на практике — устоявшейся практике, хотя и порочной — определяется по весу всей смеси, с учетом табака или других ненаркотических компонентов, приобретатели такого «легала» при покупке одного пакетика минимальной расфасовки совершали преступление, квалифицируемое как тяжкое. Брали таких горе-покупателей голыми руками столько, сколько требовалось для отчетности.

Обвиняемые и осужденные за производные надеялись, что к ним будет применен новый закон «о спайсах», ибо что же такое новые психоактивные как не эти самые производные. Ведь именно их имел в виду Виктор Иванов, показывая свои «связанные руки». И закон-то «о спайсах» правильный: приобретатели не несут никакой — ни уголовной, ни административной ответственности (хотя за употребление административная ответственность есть), а продавцы наказываются намного мягче, чем за наркотики. Но если признать, что новые психоактивные — это производные, тогда осужденных за их приобретение придется освобождать. И весь труд правоохранителей по борьбе за показатели раскрытых тяжких преступлений пойдет коту под хвост. Потому что по части второй статьи 228 только за 6 месяцев 2015 года осуждено 23 454 человека, из них к реальному сроку 10 034, подавляющее большинство - за спайсы. А за последние лет 5-6 — это десятки тысяч отбывающих реальное лишение свободы от 3 до 10 лет. Да, по части второй более 13 тысяч осуждено условно или к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и это показательно. В УК нет ни одной другой тяжкой статьи, по которой бы большинство осужденных оставалось на свободе.

За сильнодействующие (статья 234 УК) осуждено за тот же период 441 человек, все они - по частям первой - третьей этой статьи (незаконный сбыт сильнодействующих). По части четвертой (нарушение правил законного оборота) ни одного дела нет. Объясняется это просто: во-первых, за сбыт наказание до 8 лет, а за нарушение правил (например, фармацевтами) — до 2 лет; во-вторых, нарушение правил (безрецептурный отпуск) наказуемо только при условии, что оно повлекло хищение веществ или причинило иной существенный вред, что еще надо доказать. Сбыт же доказывать не надо, кроме самого факта. Выдал по просроченному рецепту лекарство больному — хотя правило нарушено, но вреда нет, сажают за сбыт. Вообще следователи любят статьи с «формальным» составом, доказывать вред — это ведь работать надо, а если нет вреда — отпускать?

10 937 человек осуждены в первом полугодии 2015 года за неоконченные преступления, связанные с наркотиками. Можно смело предсказывать, что во втором полугодии, и тем более в следующем году, эта цифра будет сокращена до сотен и даже до десятков. Не потому, что за неоконченные преступления не будут судить, а потому что преступления по статье 228.1, выявленные в ходе проверочной закупки, квалифицировались раньше, до 30 июня 2015 года как покушение на сбыт, а теперь они будут считаться оконченными. Так решил Пленум ВС. Что означает: сроки вырастут, процент осужденных за наркотики в колониях станет еще выше. На 1 ноября 2015 года за наркотики в местах лишения свободы содержалось 127 161 человек, это 20% от всех заключенных, так как всего в учреждениях УИС 642 444 человека.

Оправдано по всем антинаркотическим статьям 8 человек. Еще в отношении 16 человек уголовное преследование прекращено судом по реабилитирующим основаниям. Многие адвокаты говорят, что ни разу не сталкивались с оправдательным приговором, процент таких приговоров в РФ самый низкий в Европе. А тем более по наркопреступлениям, по которым с одной стороны больше всего (де-факто, а не де-юре) незаконных приговоров, основанных на провокации, но меньше всего оправдательных: если процент оправданных по всем статьям УК составляет 0, 44, то по статьям о наркотиках - 0, 01%.