Вы здесь

Политизированная наркология в терроризированной стране

1 сообщение / 0 новое
sparco
Аватар пользователя sparco
Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 4 дня назад
Регистрация: 27.12.2012 - 19:16
Политизированная наркология в терроризированной стране

Россиянам полезно знать самим и объяснить своим непутевым детям: наркотики нельзя потреблять не только потому, что это неотвратимо засасывает, но и вследствие другой опасности - безответных наркоманов правоохранительные, с позволения сказать, органы используют, как боксер грушу - для тренировок. Причем не только наркоманов, но и избавившихся от недуга - срок давности тут не действует, а для силовиков норма о врачебной тайне проблемы не составляет.
На пресс-конференции на тему "Российская наркология в свете прав человека", прошедшей в Библиотеке правозащитной литературы, говорили о том, что наша порочная наркополитика - отрыжка советской карательной психиатрии. Если стране интересно, сколько у нас неизлечимо больных - туберкулезников, астматиков, диабетиков и прочих, - необязательно запирать их за решетку, достаточно регистрировать и выдавать лекарства для жизнеобеспечения. Они тогда и скрываться не будут.
В случае депрессивных заболеваний, таких, как наркомания, алкоголизм, даже новомодная лудомания - все строго наоборот. Глава МВД Рашид Нургалиев ностальгирует по тем временам, когда ЛТП были в подчинении МВД. Лечение является принудительным наказанием. В 2003 году удалось добиться, чтобы 40 тысяч наркоманов выпустили из тюрем, но большинство из них погибли. Тюрьма ведь не лечит, человек остается наркоманом и в конце концов теряет контроль и погибает от передозировки. К настоящему времени наркоманов и мелких дилеров пересажали вновь, их около 120 тысяч по тюрьмам мается. Те, кто выйдет, в основном умрут от того же передоза - распространение наркотиков у нас поставлено на широкую ногу.
По словам участников пресс-конференции, глава ФСКН Виктор Иванов, мягко говоря, необъективен, сваливая все на афганский наркотрафик героина под крышей НАТО. Как показывают исследования, в последнее время большое распространение получил появившийся в США в 1970-е годы синтетический наркотик триметилфентанил, который в тысячу раз сильнее героина. Но что странно: перекрытие канала поставки триметилфентанила (его еще называют "белый китаец" или "крокодил") приводит к многочисленным смертям от передозировки. В связи с этим возникают сомнения в честности некоторых сотрудников наркоконтроля (тут, кстати, вспомнили и кончину "на рабочем месте" офицеров этого ведомства).
"Доверили козлу капусту", - прокомментировал ситуацию участник пресс-конференции, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он жестко настаивает на разделении: пусть наркоманов и алкоголиков лечит медицина, а правоохранительные органы должны заниматься наркобаронами и продавцами паленой водки.
На деле же некий самозваный Постоянный комитет по контролю наркотиков, рекомендации которого принимают суды, ломает судьбы десятков тысяч молодых людей. Хотя комитет этот даже не является общественной организацией и вообще никак не зарегистрирован. Глава комитета Эдуард Бабаян умер, но дело его живет. По сути сейчас в стране сложилось несколько "ЧК", в конкуренции за право терроризировать население поделивших рынок, как дети лейтенанта Шмидта. Так что в настоящее время порочная наркополитика выстроена у нас так, что под преследование властей может попасть и правый, и виноватый.
Лев МОСКОВКИН