Вы здесь

Предлагается повысить нормы питания в СИЗО для больных и подростков

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя sparco
Не в сети
Последнее посещение: 1 день 20 часов назад
Регистрация: 27.12.2012 - 19:16
Предлагается повысить нормы питания в СИЗО для больных и подростков

Министерство юстиции России предлагает повысить нормы питания для некоторых заключенных: беременных женщин и кормящих матерей, несовершеннолетних, инвалидов первой и второй групп, а также больных.
Проект соответствующего приказа вынесен на общественное обсуждение. Причем повышенную пайку получат осужденные в колониях и подозреваемые и обвиняемые в следственных изоляторах. Например, беременным женщинам в сутки будет положено 300 граммов свежих фруктов в день. И двадцать граммов фруктов сушеных. Также будущая мама получит бутылку молока или кефира, 150 миллилитров сока и прочее. Естественно, это далеко не все меню беременной женщины за решеткой. Просто на ее столе будут дополнительные продукты.

А кормящая мать получит уже 600 миллилитров молока или кефира. Точно также ей положены свежие фрукты.
Также в приказе подробно прописано, кого и как кормить в тюремных больницах. Есть свои оговорки для больных, находящихся на амбулаторном лечении, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающихся в диетическом питании (по заключению врача). Есть оговорки для диабетиков, больных туберкулезом и т.п.

Важный пункт: как кормить заключенных, которых по ряду причин нельзя накормить горячим. Речь идет о тех, кто в пути.

По словам экспертов, сегодня есть немало проблем с питанием арестованных в день суда. Утром в СИЗО людям выдают сухие пайки. Человек может провести в суде целый день, но так и не поесть, так как для сухого питания нужна вода. А горячую воду, как рассказывают бывалые арестанты, подчас взять негде.

Сейчас минюст предлагает утвердить рацион питания заключенных, находящихся в дороге, в том числе арестованных, а также прописать нормы замены одних продуктов другими. В проекте оговаривается, что заключенные при приеме пищи обеспечиваются горячей кипяченой водой для гидратации концентратов первых и вторых обеденных блюд и чая.

Однако любой заключенный может и сам разнообразить свой стол. В тюрьме есть свои магазины. Помочь с разносолами могут и родственники: заказ в тюрьму можно оформить через Интернет. А если кто-то намерен лично принести передачу, то, например, в столичных изоляторах есть электронная очередь.

Вот, например, некоторый ассортимент магазина для столичных СИЗО. 200 граммов слабосоленой семги стоят 575 рублей 65 копеек. Селедочка традиционная в масле, 250 граммов, почти 200 рублей.

Впрочем, через Интернет можно передать заключенному все разрешенное, вплоть до книг. Скажем, Агата Кристи, "Партнеры по преступлению", обойдется в 412 рублей 17 копеек.
Кстати, напомним, что сейчас подготовлен проект приказа, расширяющий список предметов, которыми разрешено пользоваться арестантам в следственных изоляторах. Это старый вопрос. Правозащитники давно говорят, что многие запреты устарели, их можно снять.

Недавно заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Бояринев подтвердил корреспонденту "РГ", что проект уже готов и прошел все необходимые согласования.

- Разрешим различные бытовые предметы, которые не влияют на режим и условия содержания, - пояснил он. - Были кипятильники, мы разрешаем сейчас чайники. Мы разрешаем кулеры, разрешаем использовать электронные книги и электронные предметы без выхода в Интернет - почему нет? Мы разрешаем повязки на глаза, беруши и так далее.

Соответствующие поправки предлагается внести в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов.

В целом, как поясняют в ведомстве, планируется расширить перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе.

Например, могут быть разрешены щипчики для ногтей, ватные палочки и диски, электрический тонометр, глюкометр, слуховой аппарат, расходные материалы и батарейки к ним, гелевые авторучки и прочее. Может расшириться и список дополнительных платных услуг, которые арестанты вправе получать в СИЗО.
Досье "РГ"
Вчерашнее меню СИЗО N 2 г. Москвы "Бутырка"

Основная норма

Завтрак:

Каша овсяная молочная

Чай, хлеб, сахар

Сыр, масло сливочное

Обед:

Щи из свежей капусты на мясокостном бульоне

Мясо говядины вареное с кашей перловой

Компот из сухофруктов, хлеб

Ужин:

Рыба отварная с картофельным пюре

Соленья (томаты и огурцы)

Чай, хлеб

Норма для больных

Завтрак:

Каша овсяная молочная, яйцо вареное, творог

Чай, хлеб, сахар, молоко, масло сливочное

Обед:

Щи из свежей капусты на мясокостном бульоне

Мясо говядины вареное с кашей перловой

Мясо птицы вареное

Компот из сухофруктов, хлеб

Ужин:

Рыба отварная с картофельным пюре

Соленья (томаты и огурцы)

Чай, хлеб
По материалам "Российская газета"