Вы здесь

С сентября в России вступает в силу новый Кодекс, по которому судиться с государством станет еще сложнее

1 сообщение / 0 новое
sparco
Аватар пользователя sparco
Не в сети
Последнее посещение: 1 день 6 часов назад
Регистрация: 27.12.2012 - 19:16
С сентября в России вступает в силу новый Кодекс, по которому судиться с государством станет еще сложнее

С середины сентября в России вступает в силу новый Кодекс административного судопроизводства (КАС), регулирующий порядок рассмотрения административных дел. Юристы и правозащитники воспринимают новый кодекс неоднозначно: по их мнению, он нарушает конституционное право граждан на судебную защиту и "отбивает охоту" у людей жаловаться на действия властей. В частности, потому что теперь по новому регламенту все судебные издержки будет возмещать проигравшая в деле сторона. Под действие КАС подпадают судебные разбирательства, связанные, например, с оспариванием нормативных актов, действий чиновников, защитой избирательного законодательства и другие.

До 2015 года Кодекса административного судопроизводства в России не существовало. Рассмотрение административных дел в судах общей юрисдикции и в Верховном суде регулировалось Гражданско-процессуальным кодексом (ГПК). В декабре 2012 года во время послания Федеральному собранию Владимир Путин заявил о необходимости создать такой кодекс, весной 2013 он внес в Думу проект документа. Зимой 2015 года депутаты приняли кодекс, 9 марта 2015 года Владимир Путин подписал закон о введении кодекса в действие.

Под действие нового регламента подпадают, в частности, дела, связанные с обжалованием нормативных актов, действий и бездействия госорганов, дела о ликвидации политических партий, некоммерческих организаций, средств массовой информации, дела о защите избирательных прав. Примечательно, что Кодекс административного судопроизводства вступает в силу 15 сентября, через два дня после Единого дня голосования.
Правозащитники и юристы, изучившие новый регламент, обращают внимание на несколько пунктов, закрепленных в КАС, которые, по их мнению, "отобьют охоту" у граждан обращаться в суд. В частности, теперь представлять интересы заявителей в суде может только лицо с высшим юридическим образованием, что фактически упраздняет институт общественной защиты в административных делах. Кроме того, если речь идет о делах в судах регионального уровня и в Верховном суде, то заявление имеет право подавать только человек с высшим юридическим образованием. Также новый кодекс вводит норму, по которой все судебные издержки будет возмещать проигравшая сторона.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский уверен – новый кодекс необходим не гражданам, он необходим чиновникам:
– Пункт первый: запрет быть представителями в суде для лиц, которые не имеют высшего юридического образования. Это резко затрудняет защиту гражданами своих прав.
Второй момент: если гражданин оспаривает в суде уровня субъекта Федерации или в Верховном суде нормативно-правовой акт органа государственной власти, он вообще не имеет права сам действовать в суде. Он обязан действовать только через представителя, имеющего высшее юридическое образование. Это еще больше усложняет оспаривание нормативных актов. Получается, что гражданин сам не может себя представлять, задавать вопросы, вносить ходатайства, просить приобщать к делу материалы и т. д. На мой взгляд, это нарушение конституционного права на судебную защиту. Я не исключаю, что в этой части кодекс может быть оспорен в Конституционном суде. Если гражданин пойдет в суд и попытается оспорить нормативно-правовой акт без представителя с высшим юридическим образованием, его не допустят к участию в деле, и поскольку КАС уже применен, он может пойти обжаловать его в Конституционный суд.