Вы здесь

В Хакасии завели дело после попытки бунта в колонии

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя sparco
Не в сети
Последнее посещение: 17 часов 22 минуты назад
Регистрация: 27.12.2012 - 19:16
В Хакасии завели дело после попытки бунта в колонии

В Хакасии после массовых беспорядков с участием более 200 осужденных в абаканской исправительной колонии №35 возбуждено уголовное дело.

Как пояснили в региональном СУ СК, в результате попытки бунта был разгромлен один из корпусов ИК.
По предварительной информации, зачинщиком беспорядков, которые продлились в течение пяти с лишним часов, был один из заключенных, который накануне прибыл в ИК из карантина.

Он вместе с другими осужденными требовал послабления режима содержания. Это, как отметили в СУ СК региона, является противозаконным.

- Спецоперация по остановке бунтовщиков прошла без потерь, пострадавших нет, - пояснили следователи.
Подробности ночного бунта в исправительной колонии №35 рассказали сегодня на брифинге в УФСИН по Хакасии.

Как уже сообщалось, накануне поздно вечером произошел бунт. Именно бунт, а не его попытка, как почему-то сейчас представляют некоторые СМИ.

Сразу оговоримся: озвученная версия — это позиция руководства УФСИН по РХ. Как было на самом деле, сейчас разбирается следствие. Естественно, версию осужденных до журналистов никто не доводил. Сейчас с бунтовщиками работает следствие. Кадры со штурма спецназом пресс-служба ведомства предоставила, но 32 секунды видео вряд ли отразят объективную картину этой ночи. На территорию колонии, где произошел бунт, журналистов также не пустили.

Помимо начальника УФСИН ПО РХ Ярослава Бажана, на вопросы журналистов отвечали председатель Общественной наблюдательной комиссии Валерий Доможаков (в миру начальник Управления инженерных защит, то есть тот, кто должен, по идее, следить за дамбами), а также омбудсмен Александр Чистотин.

Каждый из троих посчитал своим долгом сообщить, во сколько именно он прибыл на место ЧП, и подчеркнуть, что все было в рамках закона и так, как и должно было быть.

Итак, накануне часть заключенных, разломав в помещении отряда мебель и кровати, выбив окна и двери, забаррикадировалась.

Группа бунтовщиков потребовала выполнения ряда требований, а именно: разрешить ходить без опознавательных нашивок, не застегивать верхнюю пуговицу, курить, где захотят.

«Я хочу выйти на крыльцо и курить с чашкой чая», - заявил один из бунтарей.

По словам Ярослава Бажана, так как основные зачинщики — это мусульмане (таджики, киргизы и азербайджанцы), то они еще и требовали, чтобы им разрешили молиться в любое время, когда они захотят, а не когда положено распорядком.

При этом, выдвигая требования, бунтари, не переставая, в истерике блажили «Аллаху акбар!» и просили телефон. Однако ж, не забыли закрыть лица тканью, чтобы их труднее было узнать.

Ярослав Бажан, вспоминая бунт из девяностых, отметил, что тогда у бунтовщиков «хотя бы требования были умнее».

Зато тогда осужденным удалось вооружиться заточками, а те, кто устроил беспорядки сегодня ночью, были вооружены лишь подручными средствами — перегородками от спинок кроватей.

Начальник УФСИН региона утверждает: осужденные-зачинщики именно с этой целью прибыли в Хакасию - дестабилизировать обстановку на «красной» зоне, так как организованным преступным группировкам не нравится, что в хакасских колониях поддерживается жесткий порядок.

Один инициатор бунта прибыл в минувшую пятницу из Москвы, еще двое — 10 дней назад приехали с Горного Алтая, двое — из Хакасии. Это предварительные данные.

Все — мусульмане. Представители данного вероисповедания в хакасских колониях составляют порядка 50% от общего количества осужденных.

Были также те, кто поддержал бунт непосредственно ночью.

Это при том, что все из осужденных-зачинщиков сели за так называемые нетяжкие статьи — мошенничество, угоны, а в самой исправительной колонии поддерживается общий режим. Лишь у одного преступника был целый букет статьей УК.

Возникает вопрос: что делали хваленые тюремные опера, почему они вовремя не узнали, что готовится бунт? Тем более что пенитенциарная система региона недавно пережила московскую проверку и ревизоры признали работу УФСИН по РХ удовлетворительной.

К тому же у тюремных оперативников есть ряд преимуществ перед своими коллегами из полиции: к примеру, преступников не надо искать, они вот тут, готовые, круглосуточно под наблюдением.

- А что оперотдел мог сделать? - отвечая корреспонденту ИА «Хакасия», развел руками Ярослав Бажан и отметил, что приехавшие бунтари были так называемыми «чистыми», то есть в их оперативных делах не было ничего предосудительного. К тому же о том, что готовится бунт, не знали даже осужденные в отряде, потому что зачинщики общались между собой на своем языке.

Примерно в 20 часов зачинщики собрали свои группировки.

В 22.20 уже стало известно: идет бунт.

В отряде, где произошли беспорядки, содержится порядка 82 зеков, 62 осужденных, едва началась заварушка, успели покинуть помещение — многие посчитали, что им, приговоренным к небольшим срокам, нет смысла идти снова по этапу, да еще по тяжелой статье, и вестись на поводу у сомнительных лидеров. Еще двоих мужчин удалось забрать позже.

Остальные остались, но даже из них не все поддержали бунт.

Начались переговоры.

Бунтари настаивали на своем: им нужно послабление режима. При этом всю ночь угрожали, в случае чего, вскрыть себе вены или перерезать шеи (как выяснилось позже, блефовали - ни у кого порезов не обнаружено).

Ситуация усугублялась тем, что, во-первых, дело было глубокой ночью, во-вторых, половина спецназа была на учебе в Красноярске. Бойцы сразу же выехали в Хакасию, но к пяти утра автобус лишь проезжал Первомайское.

«Я прикинул — они будут в дороге еще часа полтора», - сказал Бажан.

На рассвете после согласования с Москвой было принято решение начать штурм.

Многие из заключенных, ставшие участниками бунта поневоле, также поневоле ощутили на себе, что такое штурм спецназа, поскольку в темноте, под прикрытием дымовой завесы, не разобрать, кто перед тобой: зачинщик или просто тот, кто оказался не в то время не в том месте.

Травм, однако, удалось избежать. И у осужденных, и у сотрудников. Подчеркнем: такова официальная версия.

Уполномоченный по правам человека Александр Чистотин, не переставая, убеждал смишников, что все было в рамках закона и что спецназ провел свою операцию качественно.

- Вы уполномоченный по правам человека или по защите людей в погонах? - не сдержалась от замечания корреспондент ИА «Хакасия».

Чистотин с нотками обиды в голосе потребовал конкретики, но коллеги по журналистскому цеху все же больше интересовались последствиями ночного происшествия.

Сейчас идут допросы, на месте бунта работают следователи.

Барак отремонтируют, вместо стекол в окнах пока натянут целлофан.

Осужденным взбунтовавшейся колонии, тем не менее, сегодня разрешили поспать на два часа дольше - ночь-то выдалась бессонной.

В ближайшее время начнется расчистка завалов на месте погрома. Только предварительно ущерб, нанесенный бунтовщиками, оценивается в полтора миллиона рублей — здание недавно перенесло ремонт.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).