Вы здесь

Верховный Суд: сама по себе наркозависимость не основание для принудительного лечения

1 сообщение / 0 новое
sparco
Аватар пользователя sparco
Не в сети
Последнее посещение: 1 час 18 минут назад
Регистрация: 27.12.2012 - 19:16
Верховный Суд: сама по себе наркозависимость не основание для принудительного лечения

Опубликован обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2015), утвержденный Президиумом ВС РФ 23 декабря 2015 года.

В обзор, в частности, включено Определение ВС РФ от 30 сентября 2015 года, которым ВС признал, что как таковое наличие зависимости от психоактивных веществ не может служить достаточным основанием для недобровольной госпитализации в наркологический стационар.

ВС принял такое решение по кассационной жалобе Росздравнадзора по Самарской области на решения областных судов, признавших допустимым принудительную госпитализацию больных наркоманией и алкоголизмом по решению врачебной комиссии наркодиспансера.

Поводом для разбирательства послужил выявленный Росздравнадзором в ходе проверки приказ главного врача Областного наркологического диспансера от 9 января 2014 г. № 59, которым на врачебную комиссию стационара было возложено принятие решения о недобровольной госпитализации больного в стационар в соответствии со статьей 29 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Проверкой установлено, что больные алкоголизмом и наркоманией помещались в стационар в принудительном порядке без судебного решения на длительное время. Наркодиспансеру было вынесено предписание об устранении данного нарушения.

Не согласившись с этим предписанием, наркодиспансер обжаловал его в суд.
Железнодорожный районный суд г. Самары в своем решении пришел к выводу, что принудительная госпитализация больных наркоманией и алкоголизмом по решению комиссии без получения судебного решения о такой госпитализации является разумной и законной. Самарский областной суд согласилась с таким суждением суда первой инстанции.

При этом суды ссылались на упомянутую статью 29 Закона о психиатрии, которая допускает недобровольное помещение в стационар до постановления судьи, если психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих, или его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. Однако самарские суды игнорировали позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в определении от 5 марта 2009 г. N 544-О-П, согласно которому не допускается принудительная госпитализация в психиатрический стационар на срок свыше 48 часов без судебного решения.

ВС отменил решения областных судов и признал предписание Росздравнадзора законным. В определении указано, что во-первых, и в случае тяжелых психических состояний, требующих экстренной госпитализации, это допускается без судебного решения только на срок не превышающий двух суток. Затем должно быть принято решение суда.
Во-вторых, суд указал, что «сами по себе такие заболевания как алкоголизм, наркомания и токсикомания к категории тяжелых психических расстройств не относятся и не могут служить основанием для принудительной госпитализации. Больные алкоголизмом (наркоманией, токсикоманией) подлежат недобровольной госпитализации только при наличии тяжелого психического расстройства в смысле статьи 29 Закона о психиатрической помощи, а не в связи с их нуждаемостью в лечении как таковом».

Важно в этом решении и то, что ВС подтвердил распространение норм Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» на наркологические учреждения и больных наркоманией.